Почему бывает сложно найти исполнителя на ремонт квартиры

Бывает так, что заказчик никак не может найти подходящего исполнителя, который сделал бы ему ремонт.

Одна женщина рассказывала, что вот купили новую ванну, но человек, который обещал ее поставить, то занят, то болеет, то еще какие-то проблемы у него. Электрики, которые обещали сделать проводку обещают приехать уже который день и никак не приезжают. На ремонт тоже вроде договорились, но исполнитель пропал куда-то...

Ситуация на самом деле не редкая, но причины бывают разные.

Причины проблем с поиском мастера на ремонт квартиры

Самая распространенная причина - это когда клиент пытается выкружить каждую копейку

Ремонтник дает ему нормальную смету с адекватными ценами и работами, а клиент начинает искать, на чем бы сэкономить и вычеркивает работы, которые он сам "может" сделать, или, которые он считает не нужны совсем.

Например, обычные люди считают, что могут сами ободрать обои, в этом же нет ничего сложного. По факту, на стенах после их работы остаются куски старых обоев, которые они просто не смогли снять, т.к. не знают, как это правильно делается. Эти куски обоев, если просто взять и штукатурить по ним, вздуваются, и штукатурка в этих местах вспучивается.

Когда клиент считает каждую копейку и вычеркивает "ненужные" работы из сметы - это очень плохой показатель. Нет никакой гарантии, что у такого заказчика окажутся деньги, чтобы вам доплатить и он будет тянуть с оплатой или стараться обесценить работу, чтобы снизить цену.

Обычно ремонтники отказываются от таких объектов. В ином случае клиент может начать придираться к каждой мелочи по окончанию ремонта, лишь бы мастер скинул цену.

У меня был случай, когда я покрасил потолок клиентке краской Тиккурила, и чтобы вы понимали - это очень качественная краска с отличной укрывистостью. Она за один проход хорошо закрашивает всю поверхность и второго раза уже не требуется. Но клиентка настаивала на том, что на потолке остались какие-то просвечивающиеся пятна. Я покрасил еще раз. Пятна на ее взгляд остались. Я уже начал понимать, куда она клонит, - она надеялась, что своими придирками заставит меня бросить все и уйти, не получив доплату за работу. Но я спокойно продолжил наносить краску слой за слоем. И после третьей банки краски, которую ей пришлось покупать, она сдалась и доплатила за работу.

Итак, здоровая и обоснованная экономия - это хорошо, но попытки любой ценой сэкономить на ремонте и работах оборачиваются тем, что мастера просто отказываются от этого клиента.

 

Вторая распространенная причина - пренебрежение и недоверие

Чаще всего этим страдают представители силовых структур или те, кто зарабатывает на жизнь не особо честным способом.

Люди обычно судят по себе, и человек, который сам не достоин доверия, перестает доверять другим. Они часто задают вопросы типа: "А если я вам заплачу, а вы исчезните и ничего не сделаете...?" "А как я могу проверить как вы работаете, давайте вы все сделаете, я проверю и только потом все заплачу?" И тому подобные вопросы.

А что же будет дальше в процессе ремонта, приема и оплаты работ, если уже сейчас клиент ведет себя таким образом?

В этом случае нормальные мастера вежливо (или не очень вежливо) раскланиваются и уходят от такого заказчика, радуясь, что избежали огромных проблем. Это категория заказчиков, которые чаще всего кидают на деньги, не доплачивают или вообще не платят за работы.

Также никому не приятно пренебрежительное отношение. Есть люди, которые относятся к мастеру как к человеку второго сорта. От таких исполнители тоже стараются сразу отказываться.

 

Третья причина - неадекватные запросы

При ремонте крайне важна безопасность и разумность. Иногда заказчики гонятся за передачами типа "Квартирный вопрос" и просят, например, снести несущую балку, убрать перегородки, объединить лоджию с комнатой или даже устроить в квартире настоящий камин.

У меня, например, реально был клиент, который захотел демонтировать несущую балку у себя в квартире. Мои доводы, что это незаконно и опасно он не стал слушать и мне пришлось быстро с ним распрощаться.

Еще один пример из жизни в Москве - в квартире какого-то генерала на 5-м этаже установили джакузи. Через некоторое время после того, как он включил воду и начал ее наполнять, джакузи пробив старые деревянные перекрытия добралась до первого этажа. К счастью, никто не пострадал. А генералу пришлось восстанавливать все перекрытия и санузлы за свой счет. Ему тоже повезло, что он отделался только расходами, а не сел в тюрьму.

Так что специалисты по ремонтам стараются избегать странных и неадекватных запросов клиентов.

 

Морковка для ослика

Это тоже очень распространенный вариант. "Давайте вы нам сделайте вот эту комнату, и если все будет хорошо, у нас еще на подходе ремонт целого коттеджа и двух квартир у сына и у дочери. А еще тут знакомые интересовались, им тоже нужно."

Такие заманиловки бывает срабатывают в первые 1-2 раза, а потом мастера начинают даже подсмеиваться над этими "клиентами". В моем опыте никто из тех, кто пытался скормить мне "морковку", ничего у меня больше не заказывал. А те, кто и словом не обмолвились о следующих комнатах или квартирах - заказывали и по второму и третьему разу.

Тут расчет прост - если я скажу человеку, что у меня еще много работы для него, то он сделает объект подешевле и получше. А для следующей комнаты (если она вдруг на самом деле нуждается в ремонте) такой человек ищет уже другого "ослика", который опять сделает ему получше и подешевле.

 

Критика

Если заказчик эмоционально критикует предыдущих исполнителей и рассказывает, какие они плохие, то на самом деле бывает с точностью до наоборот. Критика - плохой показатель и знающие мастера сторонятся таких клиентов.

 

Недоделанные ремонты

Есть такой закон - если с заказом и с клиентом все нормально, то ни один мастер не бросит объект. Зачем отказываться завершать то, с чего человек может заработать еще денег?

Если объект не завершен, значит есть какой-то конфликт или проблема.

Мастера уходят с объектов только в случае, если там что-то не так. Либо клиент жмет по деньгам, либо он хочет странного, либо ведет себя неадекватно, неприемлемо. Тогда, не смотря на возможность завершить ремонт и получить свои деньги, мастер бросает объект. Объясняют это по-разному - болезнью, переездом, сменой деятельности, личными проблемами... Почти никто не озвучивает настоящую причину. И клиент остается в неведении и думает, что проблема в чем-то другом, чем это есть на самом деле.

Бывает, конечно, люди уходят из-за своих косяков, исправлять которые себе же дороже. И это тоже не редкость. Но и таких объектов следует сторониться, ведь можно напороться на косяки предыдущего мастера и тогда придется их разгребать.

Когда новый специалист по ремонтам приходит на объект, который кто-то бросил, он понимает, что здесь что-то не так и нужно все сто раз взвесить и перепроверить, прежде, чем браться за него.

 

Жалость или страх

Бывает клиенты по телефону просто умирают, у них куча проблем и все плохо. И они горестным голосом выясняют о ремонте.

Они стараются давить на жалость и сострадание ради особого отношения и скидок. Да, бывает мастер ведется на это и старается для такого человека сделать все в лучшем виде и за маленькие деньги. Но в конце или даже в процессе, такой клиент показывает свою натуру, создавая проблемы, требуя еще бесплатных услуг и просто отказываясь платить. Или даже обвиняя в своих бедах мастера - что он что-то сломал, украл, испортил, недоделал...

Есть еще вариант, когда вместо самого заказчика общается кто-то другой. То есть человек просит знакомого или родственника позвонить мастеру и выяснить все вопросы. Такие люди находятся в страхе и не могут общаться сами напрямую. Либо они нерешительны и не уверены в себе и своих действиях, им нужно, чтобы кто-то решал за них. Но если что-то пойдет не так, то крайним, конечно будет мастер и еще тот человек, кто общался вместо них.

 

Окружение

Если вы приедете во двор, в котором невозможно нормально припарковаться - когда нет места и приходится тратить много времени, чтобы поставить свою машину, или в котором разгуливают нетрезвые компании или наркоманы - то желание приезжать в этот двор каждый день и делать там ремонт резко подает. Когда окружение представляет опасность, то лучше отказаться от такого объекта.

 

Отношение

Просто расскажу пример своих знакомых. Они занимаются дизайном и пошивом штор. И как-то приехали к одному клиенту в коттедж навешивать готовые комплекты штор. Клиент установил стул в зале, где вешали шторы и несколько часов сидел и пристально смотрел, как девушки делают свою работу. Не предложил передохнуть или выпить воды, а торопил, чтобы они делали все быстрее.

Конечно, с такими клиентами никому не хочется связываться.

 

Хорошие мастера в любом деле привыкли получать удовольствие от своей работы и помощи людям. Они уважают себя и своих клиентов и относятся к ним с понимаем и уважением. И когда сталкиваются с с какими-то минусами, то скорее откажутся от заказа, даже чисто интуитивно.

 

Если кому-то трудно найти исполнителя на ремонт, или с ними возникают постоянно проблемы, косяки и другие сложности, то нужно пересмотреть свой подход и свое поведение, т.к. чаще всего проблема заключается не в плохил исполителях, а в отношении и идеях заказчика.